Правильно подобранные закуски к красному вину способны раскрыть его вкус и создать гармоничное сочетание. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний для разных видов красного вина.
Содержание
Правильно подобранные закуски к красному вину способны раскрыть его вкус и создать гармоничное сочетание. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний для разных видов красного вина.
Основные принципы подбора закусок
- Интенсивность вина должна соответствовать насыщенности блюда
- Жирные блюда сочетаются с танинными винами
- Кислотность вина должна балансировать с блюдом
- Сладость закуски не должна превышать сладость вина
Классические сочетания по типам вин
Тип вина | Идеальные закуски |
Молодое легкое (Божоле, Пино Нуар) | Нежирное мясо, паштеты, мягкие сыры |
Средне-танинное (Мерло, Кьянти) | Пицца, паста, ветчина, твердые сыры |
Выдержанное танинное (Каберне, Бордо) | Жареное красное мясо, дичь, зрелые сыры |
Сырная тарелка к красному вину
- Выдержанные твердые сыры (Пармезан, Чеддер)
- Полутвердые сыры (Гауда, Эдам)
- Голубые сыры (Дор Блю, Горгонзола) - к сладким красным
- Овечьи сыры (Пекорино, Рокфор)
Мясные закуски
- Холодные мясные нарезки (прошутто, салями)
- Жареные колбаски и буженина
- Печеночный паштет с тостами
- Мини-бургеры из говядины
Вегетарианские варианты
- Жареные баклажаны с чесноком
- Грибы на гриле
- Чечевичный паштет
- Орехи (миндаль, грецкие, фундук)
Сочетания по регионам
Регион | Вино | Традиционная закуска |
Бордо | Каберне Совиньон/Мерло | Жареная баранина, трюфели |
Тоскана | Кьянти | Флорентийский стейк, брускетты |
Риоха | Темпранильо | Хамон, паэлья |
Десерты к сладким красным винам
- Шоколад (от 70% какао) - к Каберне
- Ягодные тарталетки - к Ламбруско
- Ореховые пирожные - к Портвейну
- Чернослив в шоколаде - к Бандолу
Что не стоит подавать к красному вину
- Рыбу с ярким вкусом (может дать металлическое послевкусие)
- Острые азиатские блюда (перебивают вкус вина)
- Молочный шоколад (слишком сладкий для сухих вин)
- Цитрусовые (конфликтуют с танинами)
Температура подачи и сервировка
Тип вина | Температура | Бокал |
Легкие красные | 14-16°C | Бургундский |
Насыщенные красные | 16-18°C | Бордоский |
Десертные красные | 12-14°C | Для портвейна |
Совет
Экспериментируйте с сочетаниями, но начинайте с классических вариантов. Лучшие пары получаются, когда вино и блюдо происходят из одного региона.