Правильно подобранные закуски к красному вину способны раскрыть его вкус и создать гармоничное сочетание. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний для разных видов красного вина.

Содержание

Правильно подобранные закуски к красному вину способны раскрыть его вкус и создать гармоничное сочетание. Рассмотрим классические и современные варианты сочетаний для разных видов красного вина.

Основные принципы подбора закусок

  • Интенсивность вина должна соответствовать насыщенности блюда
  • Жирные блюда сочетаются с танинными винами
  • Кислотность вина должна балансировать с блюдом
  • Сладость закуски не должна превышать сладость вина

Классические сочетания по типам вин

Тип винаИдеальные закуски
Молодое легкое (Божоле, Пино Нуар)Нежирное мясо, паштеты, мягкие сыры
Средне-танинное (Мерло, Кьянти)Пицца, паста, ветчина, твердые сыры
Выдержанное танинное (Каберне, Бордо)Жареное красное мясо, дичь, зрелые сыры

Сырная тарелка к красному вину

  1. Выдержанные твердые сыры (Пармезан, Чеддер)
  2. Полутвердые сыры (Гауда, Эдам)
  3. Голубые сыры (Дор Блю, Горгонзола) - к сладким красным
  4. Овечьи сыры (Пекорино, Рокфор)

Мясные закуски

  • Холодные мясные нарезки (прошутто, салями)
  • Жареные колбаски и буженина
  • Печеночный паштет с тостами
  • Мини-бургеры из говядины

Вегетарианские варианты

  • Жареные баклажаны с чесноком
  • Грибы на гриле
  • Чечевичный паштет
  • Орехи (миндаль, грецкие, фундук)

Сочетания по регионам

РегионВиноТрадиционная закуска
БордоКаберне Совиньон/МерлоЖареная баранина, трюфели
ТосканаКьянтиФлорентийский стейк, брускетты
РиохаТемпранильоХамон, паэлья

Десерты к сладким красным винам

  • Шоколад (от 70% какао) - к Каберне
  • Ягодные тарталетки - к Ламбруско
  • Ореховые пирожные - к Портвейну
  • Чернослив в шоколаде - к Бандолу

Что не стоит подавать к красному вину

  1. Рыбу с ярким вкусом (может дать металлическое послевкусие)
  2. Острые азиатские блюда (перебивают вкус вина)
  3. Молочный шоколад (слишком сладкий для сухих вин)
  4. Цитрусовые (конфликтуют с танинами)

Температура подачи и сервировка

Тип винаТемператураБокал
Легкие красные14-16°CБургундский
Насыщенные красные16-18°CБордоский
Десертные красные12-14°CДля портвейна

Совет

Экспериментируйте с сочетаниями, но начинайте с классических вариантов. Лучшие пары получаются, когда вино и блюдо происходят из одного региона.

Другие статьи

Как получить товар из СДЭК и прочее