Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | 1 ч.л. |
- Подогрейте молоко до 35-37°C
- Растворите в нем сахар и дрожжи
- Добавьте 100 г муки, перемешайте
- Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут
- В опару добавьте яйца, растопленное масло, соль
- Постепенно вводите оставшуюся муку
- Вымешивайте 10-15 минут до эластичности
- Накройте, оставьте подходить на 1-1,5 часа
Вариант | Ингредиенты |
Капуста | 500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. масла |
Картошка с грибами | 300 г картофеля, 200 г грибов, лук |
Мясо | 400 г фарша, 1 луковица, специи |
- Обомните подошедшее тесто
- Разделите на 12-15 равных частей
- Раскатайте каждую в круглую лепешку
- Выложите 1-2 ст.л. начинки в центр
- Защипните края, формируя пирожок
- Противень смажьте маслом или застелите бумагой
- Выложите пирожки швом вниз
- Оставьте на 15 минут для расстойки
- Смажьте взбитым яйцом или молоком
- Выпекайте при 180°C 20-25 минут до золотистого цвета
Совет | Рекомендации |
Температура | Подавать теплыми |
Дополнения | Сметана, бульон, чай |
Хранение | До 3 дней в холодильнике |
Домашние пирожки по этому рецепту получаются пышными и ароматными. Универсальное тесто подходит для любых начинок - от традиционных до современных вариантов. Главные секреты успеха - качественные дрожжи и достаточное время для подъема теста.