Домашние пирожки - традиционная русская выпечка с разнообразными начинками. Предлагаем базовый рецепт дрожжевых пирожков с универсальным тестом.

Содержание

1. Ингредиенты для теста

ПродуктКоличество
Мука пшеничная500 г
Молоко250 мл
Сахар2 ст.л.
Соль1 ч.л.

2. Приготовление теста

2.1. Опара

  1. Подогрейте молоко до 35-37°C
  2. Растворите в нем сахар и дрожжи
  3. Добавьте 100 г муки, перемешайте
  4. Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут

2.2. Замес теста

  • В опару добавьте яйца, растопленное масло, соль
  • Постепенно вводите оставшуюся муку
  • Вымешивайте 10-15 минут до эластичности
  • Накройте, оставьте подходить на 1-1,5 часа

3. Приготовление начинки

ВариантИнгредиенты
Капуста500 г капусты, 1 луковица, 2 ст.л. масла
Картошка с грибами300 г картофеля, 200 г грибов, лук
Мясо400 г фарша, 1 луковица, специи

4. Формирование пирожков

  1. Обомните подошедшее тесто
  2. Разделите на 12-15 равных частей
  3. Раскатайте каждую в круглую лепешку
  4. Выложите 1-2 ст.л. начинки в центр
  5. Защипните края, формируя пирожок

5. Выпечка

  • Противень смажьте маслом или застелите бумагой
  • Выложите пирожки швом вниз
  • Оставьте на 15 минут для расстойки
  • Смажьте взбитым яйцом или молоком
  • Выпекайте при 180°C 20-25 минут до золотистого цвета

6. Подача

СоветРекомендации
ТемператураПодавать теплыми
ДополненияСметана, бульон, чай
ХранениеДо 3 дней в холодильнике

Заключение

Домашние пирожки по этому рецепту получаются пышными и ароматными. Универсальное тесто подходит для любых начинок - от традиционных до современных вариантов. Главные секреты успеха - качественные дрожжи и достаточное время для подъема теста.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как вывести деньги с ООО: законные способы и прочее